Неспецифическая профилактика ГЛПС
Руководители административных территорий, предприятий и учреждений должны:
1. обеспечивать расчистку лесных массивов от мусора, валежника, сухостоя, густого подлеска;
2. проводить в загородных оздоровительных учреждениях обработку постельных принадлежностей 3%-ным раствором хлорамина или 2%-ным осветленным раствором хлорной извести либо обеспечивать их проветривание и высушивание на солнце в течение 6-8 часов;
3. проводить влажную дезинфекцию помещений 3%-ным раствором хлорсодержащих препаратов в загородных оздоровительных учреждениях перед началом подготовки к летнему сезону, а затем перед началом каждой смены;
4. систематически проводить сплошную домовую дератизацию в прилегающих к природным очагам ГЛПС постройках в осенний период (с октября по декабрь), а также санитарную очистку и дератизацию (весной и осенью) в садово-огородных, гаражных кооперативах;
5. проводить мероприятия по истреблению мышевидных грызунов на территории загородных оздоровительных учреждений и в постройках.
Меры коллективной защиты:
1. Правильный выбор территорий в лесу для размещения людей на ночлег, привал (поляны, сосняки, вырубки 1-3-летней давности, редколесье).
2. Приводить в парковое состояние лесные территории в местах массового отдыха населения.
3. Проводить дератизацию в помещениях (при наличии зверьков).
4. Проводить дезинфекцию длительно пустующих помещений, расположенных вблизи леса или в лесу, перед заселением их людьми.
5. Соблюдать режим хранения пищевых продуктов в недоступном для грызунов месте (в закрытой таре, лучше металлической, в подвешенном состоянии).
Меры индивидуальной защиты:
1. Применять многослойные защитные марлевые маски, увлажненные водой, при уборке помещений и сельскохозяйственных работах, связанных с воздействием пыли.
2. При земляных, демонтажных работах, заготовке и транспортировке сельскохозяйственной продукции соблюдать режим приема пищи и воды в специально отведенном месте, в определенные часы, после умывания с мылом.
3. Воздерживаться от приема продуктов питания со следами деятельности грызунов. Подвергать обязательной термической обработке испорченные продукты при необходимости употребления их в пищу.
4. Избегать соприкосновения с живыми зверьками.